Проверить, достигаете ли вы планов, невозможно без учёта. Учитывать нужно всё: рабочее время, расход ингредиентов, время приготовления продукта, выручку. По результатам вы поймёте, в плане вы или нет.
Что делать, если есть расхождения между планом и фактом. Разбираем на примере фудкоста:
— перепроверить каждый ингредиент, сделать повторную отработку,
— проверить мусорную корзину. Возможно, ваши деньги лежат там. В виде большой обрезки, например,
— проконтролировать приёмку, проверить условия хранения, обработку сырья,
— установить видеонаблюдение, проводить частые и выборочные инвентаризации.
И ещё про учёт
Всегда будьте в курсе, где сейчас находятся средства: в товаре, у поставщиков, на расчетном счету, в наличке и т. д. Например, у нас в IIKO зафиксированы все складские остатки в штучном и денежном эквиваленте. Это можно посмотреть в режиме онлайн с любого устройства.