Блог сеньор денер

5 базовых принципов учёта доходов и расходов в общепите

Первое, что мы даём нашим партнёрам — не рецепты, не ТТК, не гайд по открытию точки. Мы учим бизнес-мышлению. Так как бизнес — это про деньги, мы учим правильно их считать. У управляющей компании Сеньор Денёр есть сотни рекомендаций для франчайзи. В этой статье мы делимся базой, с которой стоит начать.

План

Без плана вы никуда не пойдете. В Сеньор Денёр первоначальный план — это наша финмодель. Когда вы отработаете несколько месяцев и получите цифры по вашей точке, вы будете опираться на них. Самый простой способ вести план-факт — google sheets.

Что планируем: продажи, доходы, расходы.
Как часто: ежемесячно, еженедельно, ежедневно.

Только так вы определите, что есть норма для вашего заведения.

Учёт

Проверить, достигаете ли вы планов, невозможно без учёта. Учитывать нужно всё: рабочее время, расход ингредиентов, время приготовления продукта, выручку. По результатам вы поймёте, в плане вы или нет.


Что делать, если есть расхождения между планом и фактом. Разбираем на примере фудкоста:

— перепроверить каждый ингредиент, сделать повторную отработку,
— проверить мусорную корзину. Возможно, ваши деньги лежат там. В виде большой обрезки, например,
— проконтролировать приёмку, проверить условия хранения, обработку сырья,
— установить видеонаблюдение, проводить частые и выборочные инвентаризации.


И ещё про учёт

Всегда будьте в курсе, где сейчас находятся средства: в товаре, у поставщиков, на расчетном счету, в наличке и т. д. Например, у нас в IIKO зафиксированы все складские остатки в штучном и денежном эквиваленте. Это можно посмотреть в режиме онлайн с любого устройства.
Узнайте подробнее о франшизе Сеньор Денер

Мелочи

Их не бывает. Незначительные траты по итогу складываются в одну значительную. Салфетки, моющие средства, губки — тоже расходы. В моменте расходы незаметны — 200−300 рублей, но в итоге за год набегает ощутимая сумма.

Как исправить: фиксируйте все расходы, даже 100 рублей. Не платите из своего кармана — все расходы должны идти из кассы. Бизнес должен кормить вас, а не вы бизнес.

Едим слона частями

Разбиваем цели на маленькие шаги. Из 0% до 30% в чистой прибыли не прыгнуть. А как прыгнуть? Например, сократить фудкост: в августе — до 34%, в сентябре — до 32%.

ФОТ

Следите за количеством чеков. Оптимизируйте смены. Если видите, что до обеда чеков больше, чем после — нет смысла держать двух поваров на точке. Они должны работать вместе только тогда, когда в этом есть потребность.

Определите бонусную систему для сотрудников, чтобы мотивировать на продажи и рост выручки. Пропишите конкретные действия и показатели — за что и сколько вы платите. Прописали? Теперь пересчитайте ещё раз, чтобы это не было вам в минус.

Даже если у тебя нет опыта в бизнесе, это не препятствие для старта. Мы учим и не бросаем после открытия. Помогаем разбираться с цифрами и искать нужные решения. А ещё у нас крутая автоматизация учёта. Чтобы узнать подробности открытия — оставляй заявку.
Предлагаем обсудить вопросы сотрудничества — для этого оставляйте заявку и мы рассчитаем стоимость открытия точки Сеньор Денёр в вашем городе.
Оставьте заявку на франшизу
Мы свяжемся с вами
в ближайшее время!